Esta receta parece larga, pero en realidad es muy sencilla. Como los manuales de instrucciones de algunos aparatos de audio.
Salsa Romesco
Perfecta para un monton de cosas. Desde ensaladas, hasta carnes blancas, pero para mi, especialmente indicada para pescados o mariscos. Hay quien se la come a cucharadas!
- 2 tomates maduros, bien rojos, de tamaño medio. Como un puño cerrado
- 1/2 cabeza de ajos SIN PELAR
- 1 pimiento seco, que debe ser dulce i no muy grande. Tipo bola o el que se tenga a mano. Pero que no pique.
- 50 gr. de almendras tostadas, o una mezcla de almendra i avellanas (yo prefiero la mezcla)
- 1 vaso de aceite de oliva (aprox 200 ml.).
- 1 cucharada sopera de vinagre de vino (aprox 20 ml) de la mejor calidad posible.
- Si se quiere un punto de picante, un poco de chili o paprika picante, pero no mucho, que no es una salsa picante.
- Sal. Un puntito. Pesemos que para tostar las almendras i las avellanas ya se ha usado sal.
Necesitaremos una batidora electrica. I opcionalmente un buen colador.
- Asamos en un horno a unos 180 grados Centigrados (o a 3/4 de potencia mas o menos) los dos tomates enteros i limpios junto con los ajos SIN PELAR, durante media hora. La piel del tomate debe quedar ligeramente tostada, al igual que la de los ajos. Ajustar el tiempo a ojo, vigilan este punto.
- Entre tanto ponemos un poco de agua a hervir i cuando empiece, le añadimos el pimiento limpio, al que le habremos sacado las pepitas i por tanto habremos partido con las manos al menos en dos trozos. Inmediatamente, lo apartamos del fuego i lo dejamos reposar en el agua unos minutos o hasta que lo vayamos a usar.
- Si no tenemos colador, esperaremos a que los tomates, los ajos i el pimiento (que habremos sacado del agua) se enfrien un poco,, i sacaremos las pieles de todo ello. En el pimiento es mas facil rascar la carne con una cucharilla. Lo trituraremos con una batidora electrica. Si tenemos un buen colador, simplmente lo trituraremos todo con la batidora i despues lo colaremos. Tengamos la previsión de guardar un poco de agua de la que hemos usado con el pimiento.
- Intentaremos pelar las almendras i las nueces. Esta operación deberia ser muy sencilla. Se hace con los dedos. Pero con cierta frecuencia, no se consigue. Simplemente la piel no sale, o solo sale parcialmente. No pasa nada, no las pelamos i asunto resuelto.
- En una cazuela metalica i mas bien pequeña, ponemos nuestro pure de verduras junto con las almendras i las avellanas, la sal i el vinagre. Si queremos un punto de picante, este es el momento de añadirlo.
- Trituramos todo hasta obtener una pasta homogenea. A mi me gusta que el triturado no quede demasiado fino, para poder distinguir las particulas de los frutos secos. Pero eso va a gustos i no es demasido importante.
- Ponemos el aceite a calentar. Cuando este a unos 150 grados (es decir, le ponemos una miga de pan i cuando esta empiece a freirse), le añadimos todo este aceite, pero en dos o tres veces, para que se vaya integrando bien, a nuestro pure de verduras i frutos secos mientras lo trabajamos un poquito con la batidora, para eso, para integrarlo todo bien.
- Si nos queda muy espesa (a veces los tomates tienen mas o menos agua), le añadimos un poquito del agua del pimiento. Un poquito significa como una cucharada. Lo acabamos de trabajar con la batidora i listo!! Debe repose un rato, pues es mejor comerla fria. I se puede guardar en el frigo sin problemas durante una semana (bien tapada, eso si)
Ahora mismo con que me comeria esta salsa? Pues con unos langostinos o camarones hervidos. Pero bien hervidos. Esta de propina:
- 1/2 Kg de langostinos o bestia similar (iba a decir trasto, pero ya he aprendido que mejor que no lo diga)
- 2 litros de agua
- 3 cucharadas de sal (es decir unos 90 gr)
- 4 hojas de laurel
Ponemos el agua a hervir con el laurel (o sin laurel si no tenemos o no nos gusta) i la sal. Cuando llegue a ebullición, ponemos los langotinos. Esperamos a que vuelva a hervir i justo cuando quiera empezar, los escurrimos, los dejamos reposar unos minutos para que se enfrien un poco i listo. A comer. I se van mojando los langostinos pelados en el romesco.
Tiempo total de trabajo, no deberia ser superior a 1 hora.
¡Gracias, Jordi!