Os voy a dejar una receta de atún, fàcil, i rapida, aunque necesita un rato de reposo.
Primera parte:
- 2 filetes de lomo de atun, de unos 2 cm (o mas) de grueso. En total una libra o libra i media de peso. mas o menos 1/2 Kg
- 2 dientes de ajo pelados. Grandecitos. si son muy pequeños, poned 3 o 4
- 1 rama de romero fresco. Si no tenemos (mal, muy mal) podemos usar 1/2 cucharilla de romero seco. O 1/4 de romero en polvo. pero mejor el fresco.
- 1 vaso de vino blanco. Que no sea dulce!!!!!!!!!
- Sal
- Segunda parte
- 1/2 vaso de aceite de oliva de buena calida
- 1 limon bien fragante
- 2 o 3 cuchadas de alcaparras o en su defecto pepinillos en vinagre picados.
Picamos el ajo con la sal con lo que tengamos a mano. Ideal, un mortero. Si no con lo que queramos, una picadora etc, etc. una vez picado el ajo, que no sea demasiado fino, le añadimos el romero i lo machamos un poquito en caso de ser freco o seco. pero muy poco, no queremos que despues nos deje notas amargas.
Añadimos el vino blanco, mezclamos un poco con una cuchara (no es necesario que tenga pilas ni enchufe, se remueve a mano i listo)
Rapidamente ponemos el atun en un recipiente, el que queramos, i lo cubrimos con nuestra mezcla de vino i ajo i sal.... le damos la vuelta, para que el vino moje las dos caras del atun. I que repose un rato. Una hora. Fuera del frigo (esto es importante)
Ahora preparamos la segunda parte.
- Rayamos la piel del limon con cuidado para no incorporar la parte blanca (es amarga i no la queremos)
- Las alcaparras o l pepinillos picados los ponemos en un colador i los lavamos un momento bajo el grifo con agua fria.
- Ponemos el aceite en una salsera o en un bol, le añadimos el limon rayado i las alcaparra (o el pepinillo) i nos tomamos la molestia de mover unos segundos con una cucharilla.
Cocción:
Ponemos una plancha a calentar, o una sarten antiadherente. Queremos que se caliente mucho. Tanto como nos sea posible.
Limpiamos de restos de ajo i de romero nuestro atun (con ayuda del mismo vino de maceración nos vale) por que si el ajo o el romero se queman, nos daran notas amargas. Así que en este punto ponemos un poquito de cuidado.
Ponemos el atun sobre nuestra sarten bien caliente. hemos de contar 1 minuto x centimetro. Osea que si nuestro atun tiene un grosor de 2 cm, debera cocinarse 2 minutos por cada lado. Aunque a mi, me gusta darle 2 minutos por un lado, i al darle la vuelta, dejarlo solo 1 minuto. Listo. Recordemos que hemos añadido la sal con el vino.
Ponemos en un plato i cubrimos con nuestro aceite aromatizado con limon.
Si cocemos mas el atún, nos quedara duro i seco. osea, que siempre es mejor quedarse corto que pasarse.
Me gusta mucho esta receta Jordi. Como en el audio, aprecio que el sistema tenga pocos componentes pero de calidad. No parece barata, ¿qué atún recomendarías pero sin «pasarse» y sin quedarse corto como en algún «restaurante» que propone «atún rojo»?