Pues eso que decia. Os explico como hacer un conejo a la brasa. I esto sirve para casi cualquier carne que sea dura i excesivamente magra, es decir que contenga poc grasa. El objetivo sera abandar la carne cociendola a fuego muy suave i de paso la aromatizamos. Despues la barbacoa (por elemplo, la barbacoa de Pedro) la usaremos para hacer de forma rapida, un acabado dorado i ligeramente crujiente.
Necesitamos;
- 1 conejo de aproximadamente 1,5 Kg troceado a octavos, es decir mas bien pequeño.
- Sal i pimienta negra
- Hierbas aromaticas legales: laurel, tomillo, romero, oregano....lo que tengais a mano. Mejor si no es en polvo.
. 1 cabeza de ajos entera, sin pelar ni maltratar. Ademas, entera cansa menos.
- 1 Litro de aceite de girasol, o de soja, el que tengais. Tambien valdria el de oliva, pero este aceite se desechara, sea que uno economico nos vale.
Herramientas:
- 1 recipiente que pueda ir al horno i donde nos queda el conejo con las hierbas i el aceite sin que se desborde.
- 1 barbacoa (supongamos que de Pedro)
A cocinar:
- Antes que nada, salpimentamos el conejo i lo dejamos reposar un poco. Media hora. Esto es importante por que queremos que la carne absorba la sal.
- Calentamos un horno a unos 100 grados Centigrados
- Ponemos el conejo, las hierbas abundantes i la cabeza de ajos (os habia dicho que mejor entera?) en nuestro recipiente i lo cubrimos totalmente con el aceite. Debe quedar completamente sumergido.
- Ponemos nuestro conejo en el horno i lo dejamos cocinar (no hace falta taparlo por que estamos a 100 grados Centigrados i no se nos va a quemar), lo dejamos cocinar decia, durante 90 minutos. Apagamos el horno i dejamos reposar 30 minutos mas dentro del mismo horno.
- Mientras reposa el bicho, nos vamos a la barbacoa, pero antes vamos a hacernos un negroni para relajarnos un poco.
- Ya tenemos el negroni i el combustible que utilicemos. Nos vamos bebiendo el Negroni i vamos encendiendo el combustible en este orden estricto. Sobre todo, no hacerlo al reves!!!!
- Necesitamos una brasa potente, aunque no la usaremos mucho tiempo.
- Sacamos el conejo de su baño de aceite, l escurrimos porque no queremos incendios. No sea que vengan los bomberos i se nos beban el negroni.
- Asamos ligeramente el conejo. Simplemente que coja un color dorado potente i haga un poquito de corteza crujiente. Pocos minutos por cada lado. Pocos significa 3 o 4. Recordemos que la bestia ya esta cocinada; que ya nos vamos conociendo todos!
Se puede "confitar" (se llama así a cocer algo a baja temperatura en una grasa) el conejo con algun dia de antelación i guardarlo en el frigo. Pero en este caso, despues de escurrirlo, hay que taparlo bien.
AHHH! Se me olvidaba lo mas importante!. La receta del negroni.
- 1/3 de ginebra
- 1/3 de vermout negro
- 1/3 de campari
El hielo ya es cosa de cada qual. I el sillon para siesta, que se va a hacer imprescindible!
Pedro, hay que hacerlo. Yo pongo el conejo y hasta el negroni; tú el horno y la barbacoa. ¡Dímelo!