Pedro, la "tuber indicum" es decir, la trufa china, no tiene casi nada que ver con la "tuber melanosporum" . No es que sean aromas diferentes. Es que la "indicum" aromaticamente, es aproximadamente nada.
Pero, hay una seta, que català llamamos "trompeta de la mort", en latin "Craterellus cornucopioides" que se que es abundante en los bosques de Canadà . Por tanto supongo que mas al sur, en los Apalaches, debe ser frecuente, i que tiene un aroma relativamente proximo a la tueber melanosporum (trufa negra) i que seguramente es mas facil de conseguir en USA.
Aqui, la formula seria unos 20 gr. de esta seta desecada (deberia ser relativamente facil de encontrar) para cada 4 huevos.
- En un recipiente bien cerrado, reposar mas o menos 1 semana los huevos con las setas. Como la cascara del huevo es porosa, el aroma de la seta se ira difundiendo al huevo.
- En el fondo del recipiente, poner un poco de papel de cocina para que retenga la posible humedad.
- Cascar los huevos en un bol apropiado i salarlos con precaución. Demasiada sal solo consigue un plato salado, pero enmascara los aromas volatiles (i una seta, es basicamente aromas volatiles)
- Calentar una sarten. Mientras se calienta, triturar las setas con un molinillo hasta reducirlas a polvo.
- En la sarten poner aceite de oliva, No usar aceite de semillas. El aroma de estos acetes compite desagradablemente con el de las setas. Cuanto aceite? Pues tanto como puedas.
- Con el aceite muy caliente fries los huevos. La idea es que la yema quede cruda. por que es la que te va expandir los aromas. Los "volatiles" son precisamente eso. Con mucha temperatura se "volatilizan"
- Una vez los huevos estan fritos, se espolvorea sobre ellos el polvo de las setas.
I no es lo mismo que la trufa, pero es muy bueno. La seta, como la trufa, es negra. por eso lo de "trompeta de la mort", es decir, de la muerte.
puedes sustituir esta seta por "boletus edulis". Muy aromaticos. pero sienpre es recomendable adquirir las setas desecadas mas no pulverizadas. Las pulverizas tu despues del "reposo" con los huevos.
Vale!!!!! Que tampoco encuentras "edulis"? Pues busca un poco i si te cansas, utiliza champiñones secos.
O Sithakes. Pero vamos de bajada, en sentido decreciente, al final nos vamos a comer un revuelto de huevos con tomate....I cuidado con los sitakes, por que frecuente dan notas amargas.
Claro que si los tomates estan desidratados, siempre puedes provar a replicar lo antes explicado, pero con tomate seco!!!
Dexter, este año la trufa negra tiene precios asumibles, porque en europa los restaurantes estan o cerrados o a medio gas. Eso significa, que en lugar de 1000 € el kilo, se pueden conseguir por 400 o por menos.
Pero si bien el precio por kilo sigue siendo alto, hay que tener en cuenta que por ejemplo con 100 gr. ya se consiguen resultados excelentes, aunque obviamente mas limitados quantitativamente. Por ejemplo con esa cantidad, puedes hacer unos huevos fritos i un pollo trufado con trufa de verdad.
Si lo miras desde este punto de vista, no son tan caras puesto que dan muy buen rendimiento.
Al final no es tan exotico. Unos huevos de gallina i una seta cruda!!!
Aqui os dejo una foto de la que sera mi cena esta noche. Huevoa fritos con trufa negra laminada. Se dejan los huevos en un recipiente bien cerrado junto a la trufa durante al menos 3 dias, si son 4 mejor.
I luego se hacen huevos fritos en abundante aceite de oliva. I se raya o se lamina la trufa por encima justo al ponerlos en el plato. I listo!!
Pedro, la "tuber indicum" es decir, la trufa china, no tiene casi nada que ver con la "tuber melanosporum" . No es que sean aromas diferentes. Es que la "indicum" aromaticamente, es aproximadamente nada.
Pero, hay una seta, que català llamamos "trompeta de la mort", en latin "Craterellus cornucopioides" que se que es abundante en los bosques de Canadà . Por tanto supongo que mas al sur, en los Apalaches, debe ser frecuente, i que tiene un aroma relativamente proximo a la tueber melanosporum (trufa negra) i que seguramente es mas facil de conseguir en USA.
Aqui, la formula seria unos 20 gr. de esta seta desecada (deberia ser relativamente facil de encontrar) para cada 4 huevos.
- En un recipiente bien cerrado, reposar mas o menos 1 semana los huevos con las setas. Como la cascara del huevo es porosa, el aroma de la seta se ira difundiendo al huevo.
- En el fondo del recipiente, poner un poco de papel de cocina para que retenga la posible humedad.
- Cascar los huevos en un bol apropiado i salarlos con precaución. Demasiada sal solo consigue un plato salado, pero enmascara los aromas volatiles (i una seta, es basicamente aromas volatiles)
- Calentar una sarten. Mientras se calienta, triturar las setas con un molinillo hasta reducirlas a polvo.
- En la sarten poner aceite de oliva, No usar aceite de semillas. El aroma de estos acetes compite desagradablemente con el de las setas. Cuanto aceite? Pues tanto como puedas.
- Con el aceite muy caliente fries los huevos. La idea es que la yema quede cruda. por que es la que te va expandir los aromas. Los "volatiles" son precisamente eso. Con mucha temperatura se "volatilizan"
- Una vez los huevos estan fritos, se espolvorea sobre ellos el polvo de las setas.
I no es lo mismo que la trufa, pero es muy bueno. La seta, como la trufa, es negra. por eso lo de "trompeta de la mort", es decir, de la muerte.
puedes sustituir esta seta por "boletus edulis". Muy aromaticos. pero sienpre es recomendable adquirir las setas desecadas mas no pulverizadas. Las pulverizas tu despues del "reposo" con los huevos.
Vale!!!!! Que tampoco encuentras "edulis"? Pues busca un poco i si te cansas, utiliza champiñones secos.
O Sithakes. Pero vamos de bajada, en sentido decreciente, al final nos vamos a comer un revuelto de huevos con tomate....I cuidado con los sitakes, por que frecuente dan notas amargas.
Claro que si los tomates estan desidratados, siempre puedes provar a replicar lo antes explicado, pero con tomate seco!!!
Bufff! cuanto trabajo me das!
Y al igual que con el chifi, hay trufas chinas ahora también!
Dexter, este año la trufa negra tiene precios asumibles, porque en europa los restaurantes estan o cerrados o a medio gas. Eso significa, que en lugar de 1000 € el kilo, se pueden conseguir por 400 o por menos.
Pero si bien el precio por kilo sigue siendo alto, hay que tener en cuenta que por ejemplo con 100 gr. ya se consiguen resultados excelentes, aunque obviamente mas limitados quantitativamente. Por ejemplo con esa cantidad, puedes hacer unos huevos fritos i un pollo trufado con trufa de verdad.
Si lo miras desde este punto de vista, no son tan caras puesto que dan muy buen rendimiento.
Al final no es tan exotico. Unos huevos de gallina i una seta cruda!!!
¡Ufff! Nunca he paladeado eso y no conozco nadie más curioso que yo con los sabores "exóticos". Estoy salivando.
Aqui os dejo una foto de la que sera mi cena esta noche. Huevoa fritos con trufa negra laminada. Se dejan los huevos en un recipiente bien cerrado junto a la trufa durante al menos 3 dias, si son 4 mejor.
I luego se hacen huevos fritos en abundante aceite de oliva. I se raya o se lamina la trufa por encima justo al ponerlos en el plato. I listo!!
Muchas gracias!
🤣🤣 Cuando es el cumpleaños de mi hijo, yo tambien aprovecho para ponerme ciego!!!
Felicidades a Juliet!
¡Qué disfruten!!!